株式会社コミュニティネット

まち、住まい、ひと。住むひとの目線で、暮らしをトータルサポート。

花菜ブログ

2016年12月27日

昼食作りの会 皆で季節の寄せ鍋を作ろう!

みんなで季節の寄せ鍋を作ろう!

気温も下がりお鍋が恋しい時期

「そうだ、季節のお鍋を作って温まろう!」

と思い付き、企画してみた。
ここ最近の野菜の価格高騰が激しく、予算内で材料を揃えることはできたが

「ちょっと量が寂しいかな?」とまた不安。

しかし、余って廃棄するより、気持ち良く食べき
って満足感を味わおう!と割り切って開始した。

お鍋の具材の中身は・・・

白菜、大根、人参、鶏つくね、竹輪、

ごぼう天、舞茸、鱈、豆腐、菊菜。これを、醤油味の寄せ鍋に!

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-04

包丁を使い慣れた方には野菜や練り物を切り分けていただき、他の方に
は、舞茸を手でほぐしていただいた。

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-02

少し硬めの大根を、いとも簡単に薄切りにしてくださった包丁裁きに拍手!

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-05

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-03

材料が切り揃う頃に合わせて、小さなおにぎりの準備。形は色々あれど、手
作り感たっぷりのおにぎり完成。

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-07

鍋を火にかけ、出汁がグツグツ温まったら、大根、人参など硬めの材料から投入。

 

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-08続いて葉物野菜、鶏つくね、鱈、豆腐を投入し、ひと煮立ち
してから、最後に菊菜を投入して蓋を閉じて完成!

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-11

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-09

 

まだかな、まだかな

待ちきれず、利用者の方も鍋の蓋を開けようと試みるが、蓋まで熱くて断念。

ここはスタッフが頑張って素手で蓋を開け閉めする。

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-06

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-12_1

ちょうど12時にお鍋とおにぎりが整い、みんなで一斉に「いただきます!」

・・・と思いきや、いつも傾眠がちの利用者の方が、おにぎりを手に取って
食べ始めておられ、その光景にみんなの手が一瞬止まりました。

ご自身で召し上がる方も、スタッフの介助で召し上がる方も、熱々のお

鍋料理を堪能し、体の芯まで温まって、最後にはうちわで扇ぐ姿も。

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-13
ほぼ残らず召し上がっていただき、味にも量にも満足いただき、体も心
も温まっていただけた、昼食作りの会でした。

%e6%98%bc%e9%a3%9f201611-10

コメントはこちらから


お問い合わせ